Художники Мадрида

Художники Мадрида, по крайней мере те, которых я планирую вам рассказать, не родились в испанской столице. Они жили и творили в разные времена, их стили не похожи, но величие обоих подтверждено веками.

Диего Веласкес

Великий испанский художник эпохи бароко родился в Севилье в 1599 г. С 1611 по 1617 г. он был учеником художника Франсиско Пачеко, севильского маньериста, а впоследствии женился на его дочери. За годы ученичества Веласкес овладел наиболее популярными в те годы стилями живописи — фламандским и итальянским реализмом.

Памятник Веласкесу на фоне музея Прадо

Многие ранние работы Веласкеса написаны под сильным влиянием натурализма. В 1622 г. Веласкес впервые приезжает в Мадрид, чтобы стать придворным художником, но безуспешно. Через год он возвращается. Веласкес пишет портрет короля и становится официальным художником Филиппа IV и королевского двора.

Художники Мадрида - Веласкес

В 1634 г. он получает заказ — написать картину «Взятие Брелы» для нового королевского дворца Буэн-Ретиро (Buen Retiro). Невероятное мастерство художника и буря эмоций, отраженных на полотне, сделали картину Веласкеса настоящим шедевром испанского барокко.

В конце жизни Веласкес пишет свой шедевр «Менины», групповой портрет королевской семьи. На заднем плане художник изобразил себя за мольбертом. Веласкес продолжал служить Филиппу IV. Он был художником, придворным и верным другом монарха до самой смерти. Умер Веласкес 6 августа 1660 г. в Мадриде. Его работы оказали сильное влияние на другого великого испанского художника, Франсиско де Гойю.

Художники Мадрида — Гойя

Франсиско де Гойю называют отцом современного искусства. Он смело применял новаторские приемы, стремясь к наиболее полному самовыражению. Гойя родился в Сарагосе в 1746 г. В Мадрид он приехал в возрасте семнадцати лет.

В 1770 г., потерпев неудачу на художественном конкурсе, он отправляется в Рим и зарабатывает на жизнь живописью. Мы мало знаем о молодости Гойи — реальность и мифы переплетаются здесь самым причудливым образом. Можно с уверенностью сказать, что он был бесстрашным и решительным человеком, любителем корриды и женщин.

В 1785 г. Гойя становится придворным художником короля Карлоса IV. В 1792 г. из-за болезни художник полностью оглох. И тогда из его картин исчезает радость. Краски становятся более темными, мазки — более решительными и выразительными.

Гойя ведет отшельнический образ жизни в Quinta del Sordo («Доме глухого») в Мадриде. Наполеоновские войны наполнили душу художника горечью. Он создает цикл картин и гравюр, посвященных ужасам войны и человеческим страданиям.

Цикл гравюр «Ужасы войны» был создан в периоде 1810 по 1814 г. Тогда же были написаны картины «Второе мая 1808» и «Третье мая 1808». Впервые в истории война изображалась как бесплодное, бессмысленное занятие, где нет героев, а есть только убийцы и их жертвы.

В конце жизни Гойя расписал стены своего дома знаменитыми «черными картинами». «Сатурн, пожирающий своих детей» — одна из самых страшных картин в истории человечества. Перед смертью Гойя переехал во Францию. Умер художник в 1828 г. в Бордо.

Гид по Мадриду на русском языке

Don`t copy text!